注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心素似简 人淡如菊

淘宝店:shop35727684.taobao.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志,感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识,感激鞭打你的人,因为他消除了你的业障,感激遗弃你的人,因为他教会了你自立,感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力,感激斥责你的人,因为他助长了你的定慧

网易考拉推荐

【转载】BBC纪录片:基督教的历史  

2013-02-14 16:40:29|  分类: 佛海无边 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wohao.20001《BBC纪录片:基督教的历史》
可能很多人都和我一样,有过这样的经历,遇到一部在国外评价很高的电影或书,到了我们眼里,就觉得很一般,或者根本看不懂。为什么?不是因为我们愚钝,极有可能是因为这部电影或书涉及到了基督教,什么圣保罗啊,什么圣彼得啊,什么摩拉维亚教啊,一个字:晕。基督教可以说是西方文化和思想内核,很多文学艺术作品都是从这个内核中发展出来的,西方人的很多行为、伦理道德都基于基督教的精神,所以韦伯曾经写过一本书《新教伦理和资本主义精神》来论述美国的崛起就在于“新教伦理”在它们国民中的主导地位,这个“新教”就是基督教的一个分支。
更不用说绘画,巴洛克时代以前的绘画基本上都跟基督教有千丝万缕的关系。欧文.潘诺夫斯基的《视觉艺术的含义》一书就是在探讨这个问题——圣像画的象征意义。如果不了解基督教,看这些文学艺术作品,要么如同看天书,要么只能看看表面现象。所以在此,强烈推荐这部BBC拍摄的《基督教的历史》,给那些喜欢西方文学艺术的文艺青年们,以供扫盲。
这部纪录片一共六集,由牛津大学的一位专门研究基督教的教授讲解。他会带领观众走遍世界各地,看看基督教何以在两千年的时间里由耶路撒冷散播到全世界,目前基督徒占世界总人口的20—25%。影片以史为纲,脉络清晰,为观众解释了很多问题,比如基督教早的传播路线,基督教面临的威胁,基督教与伊斯兰教的斗争(看了这一段,才明白帕慕克的《我的名字叫红》中关于威尼斯画派和拜占庭画派之间纷争的背后原因,当时只是从绘画风格上来理解了……..),基督教如何被政治利用,东正教在前苏联的曲折发展,基督教为何在16世纪以后分裂成了不同派别,以及各个派别的分布和它对当地文化、政治的影响。
以下是我的看片笔记,
不想被剧透的请无视,直接进入到最后的下载地址:
第一集:早基督
讲述了基督教在耶路撒冷的起源,后来罗马帝国入侵耶路撒冷,基督教不得不离开耶路撒冷,向两个方向转移,一是从以色列向东发展(这一支基督教基本上就是东正教的前身),最后一直发展到中国。现在在西安还有一座早的基督教堂,象中国的六和塔。(有意思的是,拍摄人员想进入塔时,差点和当地人发生冲突。BBC很不地道啊,事先显然没有和当地政府沟通,哈哈)。另一个方向是向罗马发展,这一支最后成为了基督教的正宗传人,即后来的天主教,其根据地就是梵蒂冈。
第二集:天主教:罗马之崛起
耶路撒冷被罗马侵占后,当时的罗马皇帝对基督教是排斥的,还杀害了很多基督徒。后来因为继位的皇帝在争夺权力时,想拉拢更多的人,所以扶持基督教的发展,才使罗马成了基督教的大本营。由于皇帝和政府的支持,基督教在罗马演变成了天主教,并蓬勃发展起来。这正是:上面有人,前途无量。
第三集:东正教:从帝国到帝国
相比较他的老大哥天主教在皇帝面前的得宠,东正教的发展真是靠着自己一步一步走出来的。它的发展相当艰难,起初的根据地在土耳其的伊斯坦布尔,那时它不仅要受到老大哥的挤压,还要受到伊斯兰教的蚕食。后来在越来越强大的伊斯兰教的进攻下,(伊斯兰教把人家的教堂都改成了清真寺),迫于无奈,它请求老大哥的帮助,来消灭伊斯兰教,这就是后来著名的第四次十字军东征,结果老大哥野心很大,不仅要灭了伊斯兰教,还要把自己的小老弟一起灭了。小老弟只好一路逃到冰天雪地的俄国,扎下根来。可是好景不长,俄国十月革命以及后来的斯大林政权都对它虎视眈眈,直到苏联解体,才得以翻身。
第四集:宗教改革:独自面对上帝
天主教的几次十字军东征,本意是扩大范围,发展更多的教徒,但是战乱最终引起了很多基督徒的不满。再加上在罗马,天主教势力的不断扩大,以及它和政治密切关系,也带来了自身的腐败,使得它越来越背离基督教的原旨,离普罗大众原来越远,离高官权贵们却越来越近,于是很多有志之士冒着生命危险也要致力于对基督教的改革。这其中最有名的就是马丁.路德。这次改革,造成了天主教分裂成了不同派别。但是,所有的改革派在理念是基本一致,就是不要迷信教会,不要被教会控制,因为那时的教会已经越过基督把自己当成神了。总之,要敢于破除迷信,要敢于独自面对上帝,这次改革,迅速的从德国向北欧和西欧蔓延,改革后的基督教被称为“新教”。
第五集:新教:福音式的爆炸扩展
正值基督教改革的16世纪,也是欧洲列国海外探索新大陆的时代,北欧和西欧尤为突出。他们每次出海探索新大陆的时候,除了要带上士兵之外,一定要带的就是教士。因此,16世纪以后,新教借着海外扩张,一路把福音撒播到他们的新殖民地。这里所说的福音,既是比喻,也是事实,因为新教关心底层民众,甚至一些黑人奴隶,新教给他们贫瘠的精神生活带来了福音和希望。由于新教远离欧洲本土,在海外要扎根下来,必须与当地的文化进行融合,所以,这一集里,看到了各式各样的新教弥撒仪式,在非洲,它们看起来竟然和巫术不相上下。此外,亚洲韩国也是新教的重要基地。
第六集:受审的上帝
上帝到底存不存在?这不仅是基督教以外的人一直疑惑的问题,就在基督教内部,这个问题也一直争论不休。这一集就寻着这条怀疑的路线上溯,看看“对上帝的质疑”的历史,这历史其实和基督教的历史一样长,只是到了启蒙时代,才壮大起来。从斯宾诺莎到伏尔泰到牛顿,一路下来,每个人质疑上帝的方式不一样,却都是依靠科学和理性。当然,对上帝最大的质疑在于战争,且不说他未能阻止人类的战争,甚至有人还假以基督教之名发动战争。正如任何事物都有两面,基督教也是如此。上帝不是答案,他只是问题
因为BBC的纪录片一向以专业、信息密集著称,看的时候稍不留神就会错过重要信息,上述笔记难免与影片有出入,请以片中内容为准。
也随便提醒一下各位:纪录片娱乐性不强,谨慎下载,免得后悔。
地址:
第一集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP01.%E6%97%A9%E6%9C%9F%E5%9F%BA%E7%9D%A3%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|552301310|7d3a6322Dfe9da44149524a4ce334b86|h=ugaeir6kziwk6rbz4lxfdfsuoqheilqm|/
第二集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP02.%E5%A4%A9%E4%B8%BB%E6%95%99.%E7%BD%97%E9%A9%AC%E4%B9%8B%E5%B4%9B%E8%B5%B7%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|552492260|03cc23D5ec44c197025cabb0deb63D0d|h=qhkq7uyajwpmwnw3lwawtpyer7epqeib|/
第三集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP03.%E4%B8%9C%E6%AD%A3%E6%95%99.%E4%BB%8E%E5%B8%9D%E5%9B%BD%E5%88%B0%E5%B8%9D%E5%9B%BD%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|545864942|5510a0e10ac2c10ac0967c6d5e845567|h=jyzwbusxixkzv27zoi7pqmdlmee7l45o|/
第四集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP04.%E5%AE%97%E6%95%99%E6%94%B9%E9%9D%A9.%E7%8B%AC%E8%87%AA%E9%9D%A2%E5%AF%B9%E4%B8%8A%E5%B8%9D%E7%9A%84%E4%B8%AA%E4%BA%BA%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|550695575|b196086a1b31bf0f6f51feb390165278|h=wl6uozqetce6n2awqjc7lnrfvhs54t2x|/
第五集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP05.%E6%96%B0%E6%95%99.%E7%A6%8F%E9%9F%B3%E6%B4%BE%E7%9A%84%E7%88%86%E7%82%B8%E5%BC%8F%E6%89%A9%E5%BC%A0%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|548458123|2a38a1d4d4fc73ce1c2783f0e1ca3D9a|h=cnxffp7zhe4zkmwsqs62qgobknkeueai|/
第六集
ed2k://|file|%5BBBC.%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E6%95%99%E5%8E%86%E5%8F%B2.EP06.%E5%8F%97%E5%AE%A1%E7%9A%84%E4%B8%8A%E5%B8%9D%5D.A.History.of.Christianity.2009.HDtv720p.X264.AAC.NORMTEAM.Bread.mkv|551470575|043234b014a2a28f9A85660a387edb0b|h=gqgvfk2tgtlkn6lfwpawqokepciszey2|/
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017